きのこ料理レシピ

涼味!しいたけの冷や汁うどん

夏バテしても美味しく食べられる、 しいたけの冷や汁うどんをご紹介します。 材料のゴマやシイタケに含まれるビタミン類には 抗酸化作用があると言われており、アンチエイジング効果が期待されます。

材料

・シイタケ (5ミリ角) 100g
・サラダ油  大1
・たまねぎ(みじん切り) 大2
・しその葉(みじん切り) 3枚
・きゅうり(5ミリ角) 1本
・味噌 大3
・砂糖 大2
・すりゴマ 大2
・うどん

作り方

①サラダ油を熱したフライパンにシイタケを入れ焦げ目がつくくらい炒め冷ましておきます。
②味噌・砂糖・すりゴマをねり合わせ、みじん切りしたたまねぎ・しその葉・シイタケ・きゅうりを入れよく混ぜ合わせます。
③冷水や氷を加えて、よく混ぜ合わせて下さい。濃さはお好みで。

暑い夏 冷たいうどんやソーメン・冷麦で食べても美味しいですが
冷ごはんにかけても美味しく召し上がれます。

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