きのこ料理レシピ

しいたけ入り肉団子のみぞれ鍋

寒い冬には鍋が一番!!
壬生町調理員さんからいただいたレシピのご紹介です。

材料(4人分)

生シイタケ 8枚
ねぎ 1.5本
白菜 1/4個
水菜 1束
大根 1本
えのきだけ 1束
ガラスープの素 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
水 鍋の1/3程度

肉団子
生シイタケの軸 8枚分
豚挽肉 300g
生姜 ひとかけ
ねぎ 1/2本
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1

ポン酢
ごはん又はうどん又はモチ

作り方

①肉団子に入れるシイタケの軸とねぎはみじん切りにする。
 肉団子の具をよくこねておく。
②白菜、水菜、えのきだけを食べやすい大きさに切る。
 大根はおろしておく。(鬼おろしがあるとよい。)
③土鍋にスープを作り、白菜とねぎを入れて火にかける。
 水があがってきたら肉団子を丸く形作りながら入れていく。アクを取り。大根おろし、シイタケ、えのきだけ、水菜を入れてふたをする。
 材料に火が通ったら、お好みでポン酢を足していただく。

以下、調理員さんからのコメントです。
・鍋の具材にするシイタケの軸を、肉団子の中に入れて無駄なくいただきます。
・手作り肉団子の入ったスープは、給食でも人気のメニューです。
・大根おろしをおろすときは、鬼おろしを使うと大根の食感が楽しめるみぞれ鍋になります。水っぽくないシャキシャキ感のある大根おろしになるので、焼魚の付け合わせにも合います。栃木の郷土料理「しもつかれ」を作るときにも使えるので、用意しておくと料理の幅が広がりますよ。
・鍋の〆は、ご飯、うどん、焼き餅などお好きな物をどうぞ。

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