きのこ料理レシピ

ミートソースのスティック春巻き

シイタケが苦手でも、みじん切りにした具の中に入れ、さらに子供が好きなケチャップ味にして仕上げるので難なく食べてくれます。
オーブントースターでもパリッとした歯ごたえで美味しく食べられます

材料

合びき肉 100g
たまねぎ(みじん切り)  120g
にんじん(みじん切り)  40g
にんにく(みじん切り)  3g
生姜(みじん切り)  7g
生シイタケ(みじん切り) 20g
ピザ用チーズ  15g
春巻の皮  5枚

酒 15g
トマトケッチャップ 40g
デミグラスソース
またはハヤシライスの素 20g
塩・こしょう 少々
水 60cc
油 適宜

作り方

①フライパンに油(小さじ1程度)を入れて熱し、にんにく・生姜を炒め、香りが出たら肉を加え炒める。
②途中、酒を加え肉の色が変わったら たまねぎ・にんじん・シイタケを加えてよく炒めたまねぎが透き通ってきたところで水を加えて煮る。
③5~10分ほど煮たら調味料を加える。火を強めにして水分を飛ばし粗熱を取る。
④春巻きの皮を半分の大きさに切り1枚を横長に置く。手前1cm両端2cmくらいあけて④の具10分の1量とピザ用チーズを乗せ、細くくるくる巻く。両端は中にしまいこむようにし巻き終わりは水溶き小麦粉をつけてとじる。
⑤表面に薄く油を塗りオーブントースターで色がつくまで焼く。

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