白身魚のキノコソースソテー
材料(4人分)
・白身魚(切り身) 4切れ
・パン粉50 g
・オリーブ油10 g
キノコソース
・生しいたけ6枚
・まいたけ1/2パック
・えのき1/2パック
・たまねぎ10g
・小麦粉小2/3
・ブイヨン150ml
・あさつき適量
・塩少量
・こしょう少量
・オリーブ油少量
作り方
(1) ボウルにパン粉とオリーブ油をあわせ、まぜておく
(2) 白身魚の皮を除き、しお、こしょうを軽くふる。
(3) 魚にパン粉をまぶす。
(4) フライパンにオリーブ油大さじ1を弱で熱し焼く。焼き色がついたら裏返して火を通す。
(5) キノコソースを作る。しいたけは軸を除き食べやすい大きさに切る。まいたけ、えのきは石づきを取り除いてほぐす。(4)のフライパンを熱してオリーブ油大さじ2/3を足し、キノコ類いためる。十分に水分が蒸発したら、たまねぎを加えていため、小麦粉を加えてさらにいためる。ブイヨンを加えて軽く煮詰め、しお、こしょうで味をとともえる。
(6) 器に(5)を流しあさつきをふり、(4)を盛る。
ポイント
たまねぎをよくいためること。
摘要
・材料費700円
・料理時間30分