第11回しいたけ超簡単レシピコンテスト結果発表
・味も見た目も楽しいしいたけ簡単映えレシピ
野村 みゆき 様(茨城県)
材料と分量(2人分) 所要時間 15分 |
|
---|---|
フランスパン | 15cm位 |
サンマッシュしいたけ | 5個 |
卵 | 2個 |
とろけるチーズ | 50g |
塩・胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
しいたけの見た目がインパクトあり!味もしいたけがジューシーで美味しい一品です。
【作り方】
①フランスパンは3cm位の厚さに切り、周りを残しパン生地を指で押して凹ませる。
②しいたけは石突きと軸を取り軸は微塵切り、傘は十字の飾り切りをし傘の内側に塩胡椒をする。
③耐熱器に卵・とろけるチーズ・②の軸と飾り切りで出た部分を混ぜ、ラップをかけ600wレンジで1分半程加熱し、再度良く混ぜ合わせる。
④ ①に③を入れ、②のしいたけを押し込み、傘の部分にオリーブオイルを軽く塗り、オーブントースターで10分程焼いて完成。
上芝原 志織 様(鹿児島県)
材料と分量(1人分) 所要時間 10分 |
|
---|---|
絹厚揚げ | 1枚 |
しいたけ(小) | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
スライスチーズ | 1枚 |
バジル粉 | 適量 |
しいたけを使って見た目もおしゃれに簡単で美味しく食べられるレシピです。
【作り方】
①しいたけは薄切りにしてオリーブオイルで炒めて、塩こしょうをふる。
②絹厚揚げにマヨネーズを塗り、①をのせる。その上にスライスチーズをのせ、バジル粉をかけてトースターでチーズがとろけるまで焼く。
櫻木 ひなの 様(鹿児島県)
材料と分量(5人分) 所要時間 15分 |
|
---|---|
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 15g |
牛乳 | 3g |
レモン汁 | 10g |
きざんだバジル | 1g |
きざんだしいたけ | 30g |
塩 | 0.5g |
胡椒 | 3g |
パーティーでの軽いおつまみや夜のご褒美になるような大人向けイタリアン風のチーズケーキにしました。
【作り方】
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジで600Wで約40秒加熱する(ラップなし)
②泡立て器で混ぜてなめらかにし、砂糖を加え混ぜる。
③ ②に卵、レモン汁、牛乳を入れて、薄力粉を入れる
④ ③の中にきざんだしいたけ、きざんだバジル、塩、胡椒を入れ混ぜる。
⑤タッパーにクッキングシートを敷き、600Wで3分加熱する。表面が少ししっとりしているくらいがベスト。
⑥レンジから取り出して粗熱をとる。粗熱が取れたら容器から外しラップに包む。
⑦ある程度冷めたら食べやすい好きな形にカットする。
潮田 茉紀 様(茨城県)
材料と分量(2人分) 所要時間 7分 |
|
---|---|
しいたけ | 2個 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 2枚 |
ブラックペッパー | 少々 |
モッツアレラチーズ(一口タイプ) | 3個 |
ミニトマト | 2個 |
乾燥バジル | お好みで |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ベビーリーフ | お好みで |
粉チーズ | お好みで |
しいたけのカリカリチーズガレットを使って、美味しくて食感楽しく、見た目も華やかなお手軽カナッペを作りました。
【作り方】
①しいたけは薄くスライスして(軸は細かく刻む)ブラックペッパーをふりかけクッキングシートに広げ、上からスライスチーズをのせて600Wの電子レンジで1分30秒~50秒、様子を見ながら加熱します。
②ミニトマトと一口モッツアレラチーズを半分に切り、乾燥バジル、オリーブオイルとあえます。
③ ①に、②とベビーリーフ、お好みで粉チーズと、ブラックペッパーをふりかけていただきます。
黒瀬 道代 様(北海道)
材料と分量(2人分) 所要時間 15分 |
|
---|---|
生しいたけ | 60g |
薄力粉 | 90g |
片栗粉 | 60g |
水 | 200ml |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1杯半 |
シュレットチーズ | 100g |
薄切りベーコン | 3枚 |
ミニトマト | 5個 |
冷凍枝豆(正味) | 50g |
黒胡椒 | 小さじ1/5 |
オリーブ油 | 適量 |
しいたけを生地の中と表面に使った、しっとりとサクッ2つの食感が楽しめるチヂミです。チーズの香ばしさも加わり、おかずだけではなくお酒のお供にもピッタリな一品です。
【作り方】
①生しいたけは石づきを取り、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。
ミニトマトは1/4に切る。
ベーコンは7mm幅くらいに切る。
②ボウルに卵、水を入れ混ぜ合わせ、その中に薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、シュレットチーズ、黒胡椒、①の生しいたけの半量(30g)、枝豆、ミニトマト1を入れざっくりと混ぜる。
③温めたフライパンにオリーブ油(大さじ1杯)をひく。
②の生地の1/2量を流し入れ薄くのばし、その上に生しいたけの半量(30g)を散らす。
片面が焼けたら裏返し、両面に焼き色が付くまで中弱火で焼く。(時々フライ返しで押し付ける)
④焼き上がったら食べやすい大きさに切り分け、上から適量のオリーブ油をかける。
小川 敏代 様(愛知県)
材料と分量(1人分) 所要時間 10分 |
|
---|---|
生シイタケ | 100g |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 75g |
キムチ | 30g |
ゆでブロッコリー | 15g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しいたけを楽しくたっぷり食べること。
【作り方】
①生しいたけはひだを上にして塩をふり、オーブントースターで6分焼く。
1枚はそのまま、残りは薄切りにし、しょうゆをふりかけておく。
②木綿豆腐はくずしてざるにあげ、水気をきる。
③グラスにキムチ、薄切りにした①、②と重ねて入れていく。最後にそのままのしいたけ、ゆでブロッコリー、マヨネーズをのせる。
玉水 正人 様(東京都)
材料と分量(4人分) 所要時間 15分 |
|
---|---|
生椎茸 | 大きめのもの4枚 |
【a エビのムース】 エビの上身(生) |
100g |
大葉紫蘇(千切り) | 3枚 |
生姜(みじん切り) | 3g |
卵白 | 20g |
コーンスターチ | 大さじ 1.5程度 |
白出汁(濃縮タイプ) | 小さじ2 |
甘口醤油(鹿児島) | 小さじ2 |
椎茸パウダー | 小さじ1 |
人参 | 1/4本 |
インゲン | 4本 |
カマボコ | 1本(110g) |
フランス料理の断面が綺麗な料理であるテリーヌ。テリーヌをご家庭でも簡単に作れるように考案しました。表面に椎茸のスライスを貼り付け、椎茸ならではの色味と形を利用した仕立てとしました。中のすり身にも椎茸パウダーが入っており、椎茸と魚介の旨みを合わせました。芯にカマボコを使用する事で時短料理にもなっています。温かい状態でも、冷やしても美味しいです。生姜醤油やポン酢で食べるのがオススメです。
【作り方】
①椎茸はスライスしてサッと茹でる。(レンジでも可)
②人参とインゲンをカマボコの長さに合わせた棒状に切り、サッと茹でる。(レンジでも可)
③【a エビのムース】の材料をミキサーにかけてエビのムースを作る。ハンバーグの生地くらいのねっとりした状態にします。生地がゆるい場合はコーンスターチを足して調整します。
④カマボコの表面にエビのムースを半量塗ります。その上に人参とインゲンを交互に置き、残りのエビのムースを塗り広げます。
⑤椎茸のスライスを1枚づつ貼り付けます。
⑥全体をラップで包み、500wのレンジで3分加熱します。破裂防止のためラップの表面を爪楊枝で数箇所刺して、蒸気の逃げ道を作っておきます。
⑦エビのムースに火が入れば完成です。
講評
第11回レシピコンテストのテーマは「味も見た目も楽しいしいたけ簡単映えレシピ」でした。美味しいことはもちろん見た目も重視し思わず写真を撮りたくなるしいたけレシピを募集しました。
その結果、全国から139点のご応募をいただきました。写真選考後、最終選考として全国大会で試食投票審査を行い最優秀賞が決定いたしました。また、インスタグラムでいいねの数を競う「いいね賞」を新設し受賞作品が決定いたしました。
入賞された作品は工夫とアイデアにあふれた作品となっております。入賞された方々におかれましては誠におめでとうございます。ぜひ、会員の皆様も入賞作品のレシピを参考に料理のレパートリーを広げていただければと思います。
今年も第12回レシピコンテストを予定しております。北研のホームページで募集しますので会員の皆様も奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます
主催
全国サンマッシュ生産協議会
後援
株式会社北研
応募問い合わせ先
全国サンマッシュ生産協議会 事務局 担当:関谷
〒321-0226 栃木県下都賀郡壬生町中央町13番1号北研内
TEL:0282-82-8285
Email:contest@hokken.co.jp