涼味!しいたけの冷や汁うどん

夏バテしても美味しく食べられる、
しいたけの冷や汁うどんをご紹介します。
材料のゴマやシイタケに含まれるビタミン類には
抗酸化作用があると言われており、アンチエイジング効果が期待されます。

材料
・シイタケ (5ミリ角)  100g
・サラダ油       大1
・たまねぎ(みじん切り) 大2
・しその葉(みじん切り) 3枚
・きゅうり(5ミリ角)  1本
・味噌    大3
・砂糖    大2
・すりゴマ  大2
・うどん 

作り方
@サラダ油を熱したフライパンに
  シイタケを入れ焦げ目がつくくらい炒め冷ましておきます。

A味噌・砂糖・すりゴマをねり合わせ、みじん切りした
  たまねぎ・しその葉・シイタケ・きゅうりを入れよく混ぜ合わせます。

B冷水や氷を加えて、よく混ぜ合わせて下さい。濃さはお好みで。


暑い夏 冷たいうどんやソーメン・冷麦で食べても美味しいですが
冷ごはんにかけても美味しく召し上がれます。