夏バテには豚肉!肉味噌レタス包み

お盆を過ぎて、昼間は猛暑なのに朝晩が涼しくなり
体調を崩しやすくなっています。
この辺で疲労回復効果の高い豚肉を食べて
8月を乗り切りましょう。
ご飯が進む味付けになっているので、食欲がない時でも
パクパク食べられるのでオススメです!

材料
・ シイタケ (5ミリ角)    100g
・豚挽き肉         200g
・ たけのこ(5ミリ角)     50g
・ 長ねぎ(5ミリ角)    10センチ
・ 生姜(みじん切り)      5g 
・ にんにく(みじん切り)    5g  
・ レタス     適宜
   酒        大1
   味噌       大1
   コチュジャン  小1
   砂糖       小1
   醤油       小1
   ゴマ油      大1
   サラダ油    大1



作り方
@ あらかじめ酒・味噌・コチュジャン・砂糖・醤油を混ぜておきます。

A フライパンにサラダ油を熱し生姜・にんにく
  ・豚挽き肉・シイタケを炒めます。

B 肉の色が変わったらたけのこ・長ねぎを@の調味料を加え
  2〜3分煮詰めゴマ油をまわしかけて出来上がりです。

C レタスに肉味噌をのせ包んで食べます。


* お好みできゅうりや長ネギの千切りを一緒に巻いて
  召し上がってください。