お子様と一緒に作りましょう!キーマカレー

夏休みの思い出に「親子クッキング」なんてどうでしょう。
小さいお子様には枝豆のまめとり、とうもろこしの粒はがし
大きいお子様には野菜のみじん切り。(前もって千切りしておく。)
絶対美味しいカレーになることは間違いないです。

材料
・ 豚挽き肉    200g
・ たまねぎ(ミジン切り)    中1個
・ ニンジン(みじん切り)     1/2本(70g)
・ ピーマン(みじん切り)     1個
・ シイタケ (5ミリ角)     100g(5〜8個)
・ニンニク・生姜(みじん切り)   各5g
・ トマト(1センチ角)      1個
・ 枝豆(茹でておく)       大2
・ とうもろこし(茹でておく)   大2
    カレールー   2かけ〜4かけ
    カレー粉    大1
    ワインか酒   大1
    ウスターソース 小1
    砂糖      小2
    塩・コショウ  適宜
    サラダ油    大1


作り方
@ フライパンに油を熱しにんにく・生姜・肉・たまねぎ
  ・人参を炒めます。
A 肉に火が通りたまねぎが透明になってきたらシイタケ
  ・ピーマンを炒めます。
B カレー粉・ワインを入れ全体に回ったらトマト・水(2カップ)を入れ
  煮込みます。
C 野菜が柔らかくなったら火を止めてカレールー・砂糖
  ・ウスターソースを入れます。
D ルーが溶けたら再び火にかけ塩・コショウ・分量外の
  ウスターソースで味を調整し枝豆・とうもろこしを入れて
  召し上がってください。

* カレールーはメーカーによってサイズ・味がかなり違います。
  味を見ながら少しずつ加えてください。
* ピーマンやシイタケが嫌いなお子様も気付かずに
  食べてしまいます。
* カレーを煮込むときソースがはねるので注意してください。